胡麻風味♪干し芋とじゃこのまんまるおにぎり レシピ・作り方

胡麻風味♪干し芋とじゃこのまんまるおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
優しい干し芋の甘味をプラス^^
カリッとじゃこと胡麻の風味がアクセントです。

材料(1人分)

  • ちりめんじゃこ 大匙1弱
  • 温かな御飯 お茶碗1杯
  • 干し芋 1切れ
  • 胡麻 小匙1
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 薄く油をひいて熱したフライパンで、じゃこをカリッと中~弱火で炒めます。
  2. 2 御飯にじゃこ、胡麻、刻んだ干し芋を加えます。
  3. 3 塩で味を調えて、おにぎりをにぎって出来上がり♪

きっかけ

干し芋があったので^^ 干し芋の量にもよりますが、お腹が膨れるので、御飯の量は気持ち少なめにしてます。

おいしくなるコツ

○ラップを使うと手も汚れず、作りやすくて便利♪ 持ち運ぶ場合、御飯が温かかったらいったんラップを外し、冷ましてから包みなおしましょう。 〇冷蔵庫でお手軽に干し芋ができるこちらのレシピも参考に♪→(レシピID:1260010133)

  • レシピID:1260022578
  • 公開日:2021/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり薬膳料理ちりめんじゃこさつまいもおにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
簡単 ヘルシー カルシウム 疲労回復 ラップおにぎり
料理名
胡麻風味干し芋とじゃこのまんまるおにぎり
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る