材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ1強
- 水(お味噌汁用)
- 400cc
- 昆布だしの素
- 小さじ1
- 切り干し大根
- 3本の指でひとつまみ
- 水(切り干し大根を戻す用)
- 適量(切り干し大根がヒタヒタに浸かる量)
- 絹豆腐
- 100g
作り方
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- 1
- 【前日夜】
切り干し大根を器に入れ、切り干し大根はヒタヒタに浸かる量の水を入れます
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- 2
- 【翌朝】
一晩水に浸した切り干し大根をザルにあけ、流水(分量外)で軽く洗い、水気を切っておきます
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- 3
- お鍋に水と昆布だしの素と戻した切り干し大根を入れて、中火にかけます
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- 4
- 沸騰手前で、一旦火を止めて、お味噌と絹豆腐をさいの目切りにして加えます
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- 5
- お鍋の中でお味噌を溶かします
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- 6
- お味噌が溶けたら、再度中火にかけます
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- 7
- 沸騰しないように気をつけながら、沸騰手前で火を止めます
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- 8
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- お椀に盛り付けて、できあがり
きっかけ
お味噌汁に入れる野菜が無かったので、切り干し大根を戻して入れてみました