切り干し大根と絹豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
切り干し大根と絹豆腐のお味噌汁です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

味噌
大さじ1強
水(お味噌汁用)
400cc
昆布だしの素
小さじ1
切り干し大根
3本の指でひとつまみ
水(切り干し大根を戻す用)
適量(切り干し大根がヒタヒタに浸かる量)
絹豆腐
100g

作り方

  1. 1
    【前日夜】
    切り干し大根を器に入れ、切り干し大根はヒタヒタに浸かる量の水を入れます
  2. 2
    【翌朝】
    一晩水に浸した切り干し大根をザルにあけ、流水(分量外)で軽く洗い、水気を切っておきます
  3. 3
    お鍋に水と昆布だしの素と戻した切り干し大根を入れて、中火にかけます
  4. 4
    沸騰手前で、一旦火を止めて、お味噌と絹豆腐をさいの目切りにして加えます
  5. 5
    お鍋の中でお味噌を溶かします
  6. 6
    お味噌が溶けたら、再度中火にかけます
  7. 7
    沸騰しないように気をつけながら、沸騰手前で火を止めます
  8. 8
    お椀に盛り付けて、できあがり

きっかけ

お味噌汁に入れる野菜が無かったので、切り干し大根を戻して入れてみました

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁切り干し大根大根大根の味噌汁豆腐の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 豆腐 絹豆腐 切り干し大根
料理名
切り干し大根と絹豆腐のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

amnos73 23~25日お休みします

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/18 07:14
だしが味わえますね。
へんてこへんてこママ
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする