さつま芋と鶏むねと小松菜のお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーみん8(お休み中です)
具沢山のお味噌汁です♪最後汁を飲み干す時の出汁が出た汁が最高♪

材料(4人分)

850ml
だしの素
小匙1
鶏むね
1枚
さつま芋(小)
1本
小松菜
2株
だし入り味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水とだしの素を入れ熱します。
  2. 2
    熱している間に鶏むねの皮を剥ぎ1.5㎝位の角切りにします。
  3. 3
    沸騰したら2を入れ煮ます。
  4. 4
    鶏むねを煮ている間にさつま芋を8ミリ厚さ位の半月切りにし3に入れます。
  5. 5
    灰汁をよく取り除きさつま芋が柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6
    さつま芋が柔らかくなる間に小松菜をよく洗い2㎝位のざく切りにします。
  7. 7
    さつま芋に爪楊枝を刺してすって刺さったら小松菜を入れだし入り味噌を溶かし入れ数回かき混ぜ出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏むねを入れ鶏のダシを出す事です。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁味噌ほんだし鶏むね肉小松菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ゆーみん8(お休み中です) 早く作れて、疲れない、頑張り過ぎないレシピをあげてます。楽しましょ~ 年子の高校生2人の母です。チワワとシェルティのママでもありますw 皆さん宜しくお願いします♪ ◎今月いっぱいでお休みします。色々な方と出会えて幸せな日々を送らせて頂きました♡地域の違いで料理が沢山あり本当に楽しませてもらいました♪来月(2021年12月から)お返事出来ません。ありがとうございました♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする