さつま芋と鶏むねと小松菜のお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 850ml
- だしの素
- 小匙1
- 鶏むね
- 1枚
- さつま芋(小)
- 1本
- 小松菜
- 2株
- だし入り味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水とだしの素を入れ熱します。
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- 2
- 熱している間に鶏むねの皮を剥ぎ1.5㎝位の角切りにします。
-
- 3
- 沸騰したら2を入れ煮ます。
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- 4
- 鶏むねを煮ている間にさつま芋を8ミリ厚さ位の半月切りにし3に入れます。
-
- 5
- 灰汁をよく取り除きさつま芋が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 6
- さつま芋が柔らかくなる間に小松菜をよく洗い2㎝位のざく切りにします。
-
- 7
- さつま芋に爪楊枝を刺してすって刺さったら小松菜を入れだし入り味噌を溶かし入れ数回かき混ぜ出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏むねを入れ鶏のダシを出す事です。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
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