ワンボウルで簡単チーズと枝豆のチャバタ レシピ・作り方

ワンボウルで簡単チーズと枝豆のチャバタ
  • 約15分
  • 300円前後
yuko_123
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基本のチャバタ生地に相性がいい枝豆とチーズを入れたアレンジレシピです。

材料(2(4個分)人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 小さじ1
  • 4g
  • ドライイースト 1g
  • 170cc
  • 枝豆 100g
  • チーズ 100g

作り方

  1. 1 ボウルに粉類・砂糖・塩・ドライイーストを入れてまんべんなくサッと混ぜ合わせる。混ざったら水を入れて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  2. 2 粉気がなくなったらラップをして室温で10分休ませる。
  3. 3 生地に枝豆とチーズを加え、ボウルと生地とのあいだにゴムベラを差し込み、生地をすくい上げて伸ばし、ボウルを回しながら生地を少しずつ中心に落として重ねていく。同様に2〜3回繰り返す。
  4. 4 再度ラップをかけ、冷蔵庫に入れてひと晩(8時間)置いて、生地が2倍の大きさに膨らむまで発酵させる。
  5. 5 翌朝、オーブンを250度に予熱スタートさせて作業開始。
  6. 6 ボウルと生地のあいだに打ち粉(分量外)を多めに振り、スケッパーをぐるりと一周差し込んでいく。
    オーブン用シートの上でボウルを逆さにしてシートの上に生地を落とす。
  7. 7 生地全体に満遍なく打ち粉(分量外)を振りスケッパーで四等分にする。
  8. 8 予熱したオーブン庫内側面に向かって霧吹きで4〜5回吹きかける。オーブンシートごと天板の上に乗せ、250度で20分焼く。
  9. 9 焼き上がりの断面です。もちもちに仕上がります。

きっかけ

チャバタが好きすぎていろんな具で試してみた結果出来上がった組み合わせ。

おいしくなるコツ

打ち粉が少ないと道具に生地がくっついて作業効率が悪くなるため、粉はまんべんなく振りかけてください。

  • レシピID:1260022356
  • 公開日:2021/10/24
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンチーズパンその他の惣菜パンその他オイルを使わないパン
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