材料(2人分)
- なめこ
- 1袋
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 味噌
- 大さじ2杯
- 顆粒だし
- 小さじ1杯
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- なめこはザルに出し、流水で滑りを取ります。絹ごし豆腐は賽の目に切ります。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸々としてきたらなめこと絹ごし豆腐を入れて更に5分程中火にかけます。
-
- 3
-
- 火を止めて顆粒だしと味噌を入れて、味噌をよく溶きます。全体に馴染むように混ぜ、お椀に移して完成です。
おいしくなるコツ
顆粒だしと味噌は、最後に火を止めてから入れた方が風味が逃げません
きっかけ
なめこが安売りしていたので作りました