玉ねぎとわかめのお味噌汁と納豆と砂糖醤油餅の朝食 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 丸餅(よもぎ入り)
- 1個
- 醤油
- 大さじ1弱
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 玉ねぎ
- 15g
- 味噌
- 大さじ1
- 乾燥わかめ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 水
- 200cc
- だしの素
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 丸餅をトースターで2分半~3分焼きます
※トースターの出力数や、お好みの焼き加減で焼き時間を調整して下さい
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- 2
- 丸餅を焼き始めたら、お味噌汁の準備をします
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- 3
- 玉ねぎの皮を剥いて、薄くスライスしてサッと水洗いします
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- 4
- 水・玉ねぎ・乾燥わかめ・だしの素を鍋に入れて、中火にかけます
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- 5
- 玉ねぎに火が通って、半透明になったら、一旦火を止めて味噌を溶き入れます
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- 6
- 再度中火に掛けて、ひと煮立ちしたらお椀に入れます
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- 7
- お醤油とお砂糖を混ぜ合わせます
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- 8
- 丸餅が焼けたら、7をかけます
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- 9
- 納豆に付属のタレと辛子を加えます
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- 10
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- できあがり
おいしくなるコツ
よもぎ入りの丸餅で作りました
おうちにあるお好きなお餅で作ってみて下さい
きっかけ
砂糖醤油のお餅が好きなので、作ってみました