千切りきゅうりのレモン塩ドレッシングサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 2本の指で軽くひとつまみ
- レモン汁
- 小さじ2
- カンタン酢(もしくは寿司酢)
- 小さじ2.5
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- きゅうりを水洗いし、薄く斜め切りにします
-
- 2
- 斜め切りにしたきゅうりを少しずつずらしながら重ね合わせて並べ、端から細く切っていきます(千切りにします)
-
- 3
- 千切りにしたきゅうりを器に盛り付けます
-
- 4
-
- オリーブオイル・カンタン酢・レモン汁・塩を混ぜ合わせて、3にかけて、できあがり
※召し上がる時は、よく混ぜて下さい
きっかけ
冷蔵庫にきゅうりが半分残ってたので・・・