アプリで広告非表示を体験しよう

母の作る大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
黒砂糖のコクとさつまいもの優しい甘みが嬉しい^^
甘さ控えめですが、素朴な味わいで美味しいです。

材料(3~4人分)

さつまいも(中)
1本
☆醤油
小匙1強
☆水
少々
☆黒砂糖
大匙2
胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもをスティック状に切ります。
  2. 2
    170度位に熱した油で、竹串がスッと通る位まで揚げます。
  3. 3
    鍋に☆を入れて混ぜ合わせながら中火で熱し、ふつふつとしてきたら、さつまいもを加えます。
  4. 4
    火を弱め、全体に絡めるようにしながら混ぜ合わせ、煮詰めます。
  5. 5
    火からおろし、胡麻をまぶして出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇さつまいも→栄養豊富な皮つきのまま頂くことをおすすめします。 切った後に手早く揚げれば変色は気になりませんが、水でさらす場合は水気を拭き取ってから揚げてください。 〇砂糖→量はお好みで^^

きっかけ

母が作ってくれたほっこり秋のおやつ^^ さつまいもは乱切り予定だったんですが、火の通りも早いし食べやすいので、スティック状に変更してもらいました。

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
大学芋薬膳料理食物繊維の多いレシピ簡単お菓子さつまいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー 箸休め 母レシピ 作り置き
料理名
母の作る大学芋

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする