材料(4人分)
- 水
- 400ml
- めんつゆ
- 100ml
- みりん
- 30ml
- パルスイート(液体)
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- あげ玉(今回えび入り)
- 85g(1袋)
- たまご
- 6個
- 白米
- 1人前1.5~2杯位
- 味のり
- 4袋(5枚位入っている小さい物)
作り方
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- 1
- 鍋に水・めんつゆ・みりん・パルスイート(液体)を入れ火にかけ熱します。
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- 2
- 熱している間に玉ねぎを半分に切り繊維に沿って3ミリ幅位のスライスにします。
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- 3
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- 1が沸騰したら玉ねぎのスライスを入れ煮ます。
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- 4
- 玉ねぎを煮ている間にたまごをボウルに割り入れ溶きほぐしておきます。
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- 5
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- 玉ねぎに火が通りしなっとなったらあげ玉を入れます。
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- 6
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- よく混ぜ合わせます。
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- 7
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- 6に溶きほぐしたたまごを回し入れます。
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- 8
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- お玉でよく混ぜ合わせます。我が家は生たまごアレルギーが2人いるのでしっかり火を入れています。(トロッと半熟でも美味しいかもです)火加減はお好みで。
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- 9
- 器に白米を盛りその上に8をかけます。
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- 10
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- その上に1人前につき1袋分の味のりをキッチンバサミで切りのせていただきます。※味のりはお好みでどうぞ
おいしくなるコツ
あげ玉はえび入りやいか入りなどを使うとより美味しいです。
きっかけ
昔から使っていたので。