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和風あんかけオムライス レシピ・作り方

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グッピーちゃん
ごはん炒める必要なし!時短でお腹大満足!

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯(食べたい分)
めんたいこ
大さじ1
高菜
大さじ1
白煎り胡麻
大さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ1
☆ほんだし
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
小さじ1
☆水
1カップ
2個
スライスチーズ
1枚
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作り方

  1. 1
    ☆の材料を鍋に入れひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れる。
    好みの固さのあんかけになるまで水溶き片栗粉か☆の材料を調節する。
  2. 2
    ごはんに高菜、めんたいこ、白胡麻を混ぜ、皿に盛る。
  3. 3
    溶き卵にチーズをちぎって入れ、フライパンに油(分量外)をひいて温まったら卵をフライパンに回し入れ、中火で30〜40秒放置する
    ※この時形を整える以外で卵をいじらない
  4. 4
    火を止め、フライパンを傾けて2に卵をスライドしてかける。
    ※卵はフライパンを傾けただけでスルッと動きます。動かないようなら菜箸などでそっと剥がしてあげてください。
  5. 5
    1のあんかけをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は冷蔵庫に余っていためんたいこと高菜を混ぜましたが、刻んだ大葉や鮭フレーク、大根の葉っぱのふりかけ、じゃこ等ごはんのお供的なもの色々試してみてください。 炊き込みご飯系でも美味しいです! 和風のあんかけとチーズが意外と合います。

きっかけ

オムライスを作る時になかのご飯を炒めるのが面倒だったので。 少しだけ余ったご飯のお供たちの処理に役立ちます。

公開日:2021/09/03

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カテゴリ
オムライス300円前後の節約料理簡単夕食

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