アプリで広告非表示を体験しよう

さんまの塩焼き大根おろし添え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーみん8(お休み中です)
いよいよ秋が旬のさんまです♪シンプルに魚焼きグリルで焼き大根おろしを添えました♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

生さんま
4尾
塩(今回岬のしおを使用)
1尾に付き両面で二つまみ(親指と人差し指
大根(今回細い物を使用)
15㎝位
醤油
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまの頭と尾を切り落とし内臓を出しよく洗いキッチンペーパーで水分を拭き取り斜めに4~5箇所包丁をいれます。
  2. 2
    塩をふり全体に刷り込みます。
  3. 3
    魚焼きグリルにのせ弱火でじっくり焼きます。
  4. 4
    さんまを焼いている間に大根の皮を剥きすりおろし、ボウルとざるを重ねた物に入れます。
  5. 5
    片面焼き用のグリルの場合ひっくり返し焼き目がつくまで焼きます。
  6. 6
    焼かさったらお皿にのせ大根おろしを添えお好みで醤油をかけて(大根おろしやさんま焼きに)いただきます。

おいしくなるコツ

中にしっかり火が通るように弱火で焼きます。

きっかけ

高くなったさんまが小振りですが安く売っていたので。

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
焼き魚さんま大根夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ゆーみん8(お休み中です) 早く作れて、疲れない、頑張り過ぎないレシピをあげてます。楽しましょ~ 年子の高校生2人の母です。チワワとシェルティのママでもありますw 皆さん宜しくお願いします♪ ◎今月いっぱいでお休みします。色々な方と出会えて幸せな日々を送らせて頂きました♡地域の違いで料理が沢山あり本当に楽しませてもらいました♪来月(2021年12月から)お返事出来ません。ありがとうございました♡

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/29 14:52
美味しかったです( ≧∀≦) ごちそうさまでした♪
めめごはん*
めめごはん*さんこんにちは~♪さんま焼き美味しそう~器も素敵ですね*。・+(人*´∀`)+・。*だんだん寒くなって来ているので風邪ひかないように(p^-^)p
2021/10/22 17:53
さんまの美味しい季節ですね(o^^o)今年は去年より安く買えて嬉しいです♪美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした♪
紅蓮華
紅蓮華さんこんばんは~♪食器も素敵♡今年のお正月はウニが高騰赤潮でほとんど駄目になりお節料理にも影響ありますね(泣)後ホタテも去年より高い。お心遣いありがとです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする