材料(4人分)
- 生さんま
- 4尾
- 塩(今回岬のしおを使用)
- 1尾に付き両面で二つまみ(親指と人差し指
- 大根(今回細い物を使用)
- 15㎝位
- 醤油
- お好みで
作り方
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- 1
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- さんまの頭と尾を切り落とし内臓を出しよく洗いキッチンペーパーで水分を拭き取り斜めに4~5箇所包丁をいれます。
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- 2
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- 塩をふり全体に刷り込みます。
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- 3
- 魚焼きグリルにのせ弱火でじっくり焼きます。
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- 4
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- さんまを焼いている間に大根の皮を剥きすりおろし、ボウルとざるを重ねた物に入れます。
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- 5
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- 片面焼き用のグリルの場合ひっくり返し焼き目がつくまで焼きます。
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- 6
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- 焼かさったらお皿にのせ大根おろしを添えお好みで醤油をかけて(大根おろしやさんま焼きに)いただきます。
おいしくなるコツ
中にしっかり火が通るように弱火で焼きます。
きっかけ
高くなったさんまが小振りですが安く売っていたので。