材料(2人分)
- 白菜
- 小さめの葉2~3枚
- シチューミクス(スイートコーン・顆粒)
- 大さじ2
- バター
- 15g
- 豆乳
- 150cc
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 白菜を水洗いし、白い部分は1~2cm幅ぐらいに、緑の葉の部分はザク切りにします
-
- 2
- 鍋を中火にかけて、バターを入れ、白菜の白い部分を炒めます
-
- 3
- しんなりしてきたら、葉の部分を入れて炒めます
-
- 4
- サッと炒めたら、お水を加えて、鍋の蓋を閉めて煮ます
-
- 5
- 沸騰してきたら一旦火を止めて、シチューミクスを入れ、かき混ぜてよく溶かします
-
- 6
- シチューミクスが溶けたら、豆乳を加えて混ぜます
-
- 7
- 再度、中火にかけて、沸騰しないように気をつけて加熱します
-
- 8
- 程よく温まれば、できあがり
きっかけ
冷蔵庫にあった白菜と豆乳でスープを作ってみました