じゃがいもとキャベツのコーンクリームスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- シチューミクス(スイートコーン・顆粒)
- 大さじ2
- キャベツ葉
- 3枚
- じゃがいも
- 2個(可食部90g)
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 230cc
- バター
- 10g
- 水(じゃがいもをさらす用)
- 適量(じゃがいもが浸る量)
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥き1.5cm~2cm角に切って、水にさらします
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- 2
- 水が白く濁ったら、水を変えて、再度浸しておきます
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- 3
- キャベツ葉は固い軸の部分は小さめに切って、葉の部分はザク切りにします
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- 4
- じゃがいもをザルにあけ、水気を切ります
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- 5
- 鍋を中火にかけて、バターを入れ、キャベツの軸の部分とじゃがいもを炒めます
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- 6
- キャベツの軸の部分とじゃがいもに火が通って柔らかくなってきたら、キャベツの葉の部分を加えて炒めます
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- 7
- キャベツの葉の部分がしんなりしたら、お水を入れて蓋をして煮ます
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- 8
- 沸騰してきたら、一旦火を止めて、シチューミクス(スイートコーン)を入れて、溶かします
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- 9
- シチューミクスが溶けたら、牛乳を加えて混ぜます
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- 10
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- 再度、中火にかけて、ひと煮立ちしたら、できあがり
きっかけ
シチューミクス(スイートコーン)で、じゃがいもを入れたスープを作ったら、北海道っぽくて美味しそうだなと思い、作りました