忙しい時に使える!冷凍ブロッコリー♪ レシピ・作り方
材料(8~12人分)
- ブロッコリー
- 2株
- 茹でる用の水
- 1.5L~2L
- フリーザーバッグ
- 1枚
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に水を入れ火にかけ熱し沸騰させます。
-
- 3
- 沸騰したら食べやすい大きさに切ったブロッコリーを入れ茹でます。
-
- 4
- 茎の所に菜箸をあて茎に入ったら火を止めざるに流しいれます。
-
- 5
- ざるの下にボウルを重ね粗熱がとれたらフリーザーバッグに平らになるように入れ冷凍します。
おいしくなるコツ
粗熱がとれてからフリーザーバッグに入れる事です。
きっかけ
悪天候のため商品が半額だった事と暑い日が続き一回で茹でるのを避けるため。