手作り肉団子と小松菜のお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーみん8(お休み中です)
手作り肉団子と小松菜のお味噌汁を作りました♪肉団子がふわふわで美味しいですよ~♪

材料(4人分)

豚挽き肉
200g位
ねぎ
20㎝位
たまご
1個
鶏だしの素
小匙1
片栗粉
小匙2
小松菜
1束
800ml
だしの素
小匙1
だし入り味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    まず肉団子を作ります。ねぎをみじん切りにします。ボウルに豚挽き肉を入れねぎのみじん切り、鶏だしの素、片栗粉、たまごを割りいれます。
  2. 2
    よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    鍋に水とだしの素を入れ火にかけ熱し沸騰したら肉だねをギュッと握り上に出てきた肉だねを入れていきます。
  4. 4
    肉団子を茹でている間に小松菜を1.5㎝位のざく切りに切っておきます。
  5. 5
    肉団子に火が通ったら浮いてきます。
  6. 6
    小松菜を加え混ぜ合わせます。
  7. 7
    だし入り味噌を溶いて入れ数回混ぜます。
  8. 8
    お椀によそったらいただきます。

おいしくなるコツ

肉だねをよく混ぜ合わせる事です。凄くふわふわに仕上がります。

きっかけ

鶏挽き肉で作る事が多かったのですが、鶏挽き肉の値段が高かったので家で冷凍してあった豚挽き肉で作りました。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁味噌万能ねぎ小松菜豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ゆーみん8(お休み中です) 早く作れて、疲れない、頑張り過ぎないレシピをあげてます。楽しましょ~ 年子の高校生2人の母です。チワワとシェルティのママでもありますw 皆さん宜しくお願いします♪ ◎今月いっぱいでお休みします。色々な方と出会えて幸せな日々を送らせて頂きました♡地域の違いで料理が沢山あり本当に楽しませてもらいました♪来月(2021年12月から)お返事出来ません。ありがとうございました♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする