[一人前]山芋刻んでお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フクムスメ
パパッと作れて簡単

材料(1人分)

玉子
2個
お好み焼き粉などの粉
大さじ2杯
長芋
2センチぐらい
キャベツ
大きめ1枚半ぐらい
大さじ1杯
揚げ玉
大さじ2杯
紅生姜
大さじ1杯
豚バラなどの肉
30gぐらい
マヨネーズ
大さじ2杯
お好み焼きソース
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    卵を計量カップに割り入れる
  2. 2
    お好み焼き粉などの粉を入れる。
    薄力粉やてんぷら粉でも大丈夫です。その時は出汁パックの中身を小さじ1杯入れるといいです
  3. 3
    長芋を5mm ぐらいの荒みじんにして入れる
  4. 4
    キャベツを荒みじんにして計量カップの500mlのラインまで入れる
  5. 5
    お好みで揚げ玉や紅生姜を入れ水を入れて混ぜる。

    わかりやすいように透明の計量カップを使用していますが、普段は800mlまでメモリのある鍋でそのまま混ぜています
  6. 6
    熱したフライパンに油をしき、分量の半分ずつ焼きます。
    ひっくり返す前に豚バラ肉を乗せてひっくり返す。
    14cmぐらいのが2枚焼けます
  7. 7
    ソースやマヨネーズをかけて完成
  8. 8
    この卵を使いました。

おいしくなるコツ

豚バラの代わりにミンチ肉を混ぜ込んで焼いても美味しいです。またニンニク醤油を入れても美味しいです。

きっかけ

一人前の分量を毎回計量するのが面倒なので計量カップを使用してキャベツや粉の量を固定できるようになりました。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
キャベツ小麦粉その他の粉物その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする