パリパリ食感!手作り春巻き レシピ・作り方

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お団子さん@簡単レシピ【業務スーパーしか勝たん】
揚げ時間が片面1分〜1分半とすぐ出来ちゃう!
春巻きの皮はもちろん業務スーパーで購入

材料(30個人分)

豚ひき肉
150〜200g
春雨
150g
ニンジン
1個
生椎茸
4個
細切りたけのこ
1袋
適量
おろしショウガ
適量
塩、コショウ
適量
⚫️砂糖
大さじ2
⚫️醤油
大さじ2
⚫️みりん
大さじ2
⚫️料理酒(代わりに水でもok)
大さじ2
⚫️ごま油
小さじ2
⚫️オイスターソース
小さじ2
⚫️鶏がらスープの素
小さじ2
⚫️水
80cc
水溶き片栗粉
適量(片大さじ1と1/2、水50cc)
春巻きの皮
30枚
水溶き小麦粉(のり用)
適量

作り方

  1. 1
    〜下準備〜
    沸騰したお湯に乾燥春雨を入れ、春雨を戻す。
    戻した春雨、ニンジン、シイタケ、たけのこを小さく切っておく。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、おろしショウガを1センチ程入れ、ひき肉を炒める。少し色がついたら、塩コショウをかける。
  3. 3
    下準備しておいた具材をここで入れ、具材を軽く炒める。
    その後⚫️の材料を全て入れ、中火で絡めるように炒める。
    ※⚫️の材料をあらかじめボウルに入れて混ぜておくとスムーズ
  4. 4
    ⚫️が具に絡まったら、水溶き片栗粉を入れ軽く混ぜる。
    具がまとまってきたら火を消して冷ます。
    ※こんな感じでまとまります。写真は途中で撮ったものなので具はもっといっぱいありました。
  5. 5
    ある程度冷めたら、スプーンで春巻きの皮に具を乗せて巻いていきます。
  6. 6
    こんな感じで初め折って、両端を折ってクルクル。(春巻きの皮が入ってる袋に巻き方があると思います)
    最後に水溶き小麦粉でノリづけして留める。
  7. 7
    たくさん巻いたら、揚げる為に、フライパンに油を1センチほど敷き、180度で油を温めます。
  8. 8
    片面1分〜1分半づつ揚げていきます。※皮によって違うと思いますが、すぐにキツネ色になると思います。
    目で見て自分のお好みの揚げ具合でひっくり返してok!
  9. 9
    全て揚げたら完成。
  10. 10
    我が家はこんな感じで食べました♪

おいしくなるコツ

揚げる時の油の量はフライパンに1センチ弱でok!

きっかけ

パリパリの春巻きが食べたい!

公開日:2021/05/30

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カテゴリ
春巻き

このレシピを作ったユーザ

お団子さん@簡単レシピ【業務スーパーしか勝たん】 業務スーパーをやむなく愛す21歳(8人家族の子) 気分は給食のおばさん。お母さんは偉大本当に尊敬 コロナに負けるな! 2021.05.22〜 #8人家族#大家族#業務スーパー#冷凍って便利#節約レシピ#簡単レシピ

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