材料(30個人分)
- 豚ひき肉
- 150〜200g
- 春雨
- 150g
- ニンジン
- 1個
- 生椎茸
- 4個
- 細切りたけのこ
- 1袋
- 油
- 適量
- おろしショウガ
- 適量
- 塩、コショウ
- 適量
- ⚫️砂糖
- 大さじ2
- ⚫️醤油
- 大さじ2
- ⚫️みりん
- 大さじ2
- ⚫️料理酒(代わりに水でもok)
- 大さじ2
- ⚫️ごま油
- 小さじ2
- ⚫️オイスターソース
- 小さじ2
- ⚫️鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ⚫️水
- 80cc
- 水溶き片栗粉
- 適量(片大さじ1と1/2、水50cc)
- 春巻きの皮
- 30枚
- 水溶き小麦粉(のり用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 〜下準備〜
沸騰したお湯に乾燥春雨を入れ、春雨を戻す。
戻した春雨、ニンジン、シイタケ、たけのこを小さく切っておく。
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- 2
- フライパンに油を敷き、おろしショウガを1センチ程入れ、ひき肉を炒める。少し色がついたら、塩コショウをかける。
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- 3
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- 下準備しておいた具材をここで入れ、具材を軽く炒める。
その後⚫️の材料を全て入れ、中火で絡めるように炒める。
※⚫️の材料をあらかじめボウルに入れて混ぜておくとスムーズ
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- 4
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- ⚫️が具に絡まったら、水溶き片栗粉を入れ軽く混ぜる。
具がまとまってきたら火を消して冷ます。
※こんな感じでまとまります。写真は途中で撮ったものなので具はもっといっぱいありました。
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- 5
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- ある程度冷めたら、スプーンで春巻きの皮に具を乗せて巻いていきます。
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- 6
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- こんな感じで初め折って、両端を折ってクルクル。(春巻きの皮が入ってる袋に巻き方があると思います)
最後に水溶き小麦粉でノリづけして留める。
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- 7
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- たくさん巻いたら、揚げる為に、フライパンに油を1センチほど敷き、180度で油を温めます。
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- 8
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- 片面1分〜1分半づつ揚げていきます。※皮によって違うと思いますが、すぐにキツネ色になると思います。
目で見て自分のお好みの揚げ具合でひっくり返してok!
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- 9
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- 全て揚げたら完成。
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- 10
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- 我が家はこんな感じで食べました♪
おいしくなるコツ
揚げる時の油の量はフライパンに1センチ弱でok!
きっかけ
パリパリの春巻きが食べたい!
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