材料(2人分)
- 乾燥葛きり
- 15g
- 水(乾燥葛きりを湯がく用)
- 適量(乾燥葛きりがひたひたに浸る量)
- 冷水(茹でた葛きりを冷やす用)
- 適量(茹でて水を切った葛きりが浸る量)
- きな粉
- 大さじ1(1人分に付き)
- 蜂蜜
- ティースプーン2杯(1人分に付き)
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ火に掛けて沸騰したら、弱火にして、菜箸かきまぜながら葛きりを7~8分程ゆでます
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- 2
- 葛きりが透明になって柔らかくなったら、火を止めて、蓋をして10分程度おいておきます
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- 3
- お湯を切って、水洗いして冷水に浸します
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- 4
- 冷水で冷たく冷えたら、水気をしっかり切ります
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- 5
- 器に盛り、きな粉をかけます
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- 6
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- きな粉の上から、蜂蜜をかけてできあがり
きっかけ
乾燥葛きりを貰ったので、作ってみました
ところてんのような感じを想像していたら、思ったよりもっちりして、わらび餅みたいな感じだったので、きな粉をかけてみました
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