卵2個で♪青さ風味オキアミと玉葱の卵焼き レシピ・作り方

卵2個で♪青さ風味オキアミと玉葱の卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
磯の香漂う、フライパンで作る卵焼き^^
新玉のシャキシャキ食感に、お醤油のコクとお砂糖の優しい甘みをプラスしました。

材料(1人分)

  • オキアミ 小匙2
  • 新玉葱 少々
  • 〇卵液
  • ☆溶き卵 2個分
  • ☆無調整豆乳 大匙2
  • ☆醤油 小匙1
  • ☆砂糖 小匙1
  • ☆青さ 小匙1

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせて卵液を作ります。
  2. 2 薄く油をひいてフライパンを熱し、オキアミをカリッと中~弱火で炒ります。
  3. 3 みじん切りにした玉葱を加えて卵液を流し入れ、菜箸でかき混ぜて火を弱めます。
  4. 4 長方形になるように、フライ返しで形を整えます。
  5. 5 片面が焼けてきたら、奥の方から手前に巻くように折りたたんで形を整え、しばらく弱火で熱して出来上がり♪
    →お砂糖が入っているので、焦がさないように気を付けましょう^^

きっかけ

オキアミにも塩分が含まれるので、バランスを考えて甘みをつけた卵焼きに^^

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 ○新玉葱→普通の玉葱でも◎ 辛味が気になる場合は、切った後に広げて少し空気に触れるようにして置いておくと◎

  • レシピID:1260021287
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き薬膳料理その他の乾物新玉ねぎお弁当 卵焼き
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る