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おうちで簡単ラタトゥイユ レシピ・作り方

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B_the_TMs
面倒な手間は抜きで作ることができます!
夏野菜たっぷりですので、家庭で簡単、季節の味を楽しみましょう。
保存する際は冷蔵庫で。

材料(2人分)

○約4日分
にんにく
一片
タマネギ
一玉
ピーマン
二個
パプリカ
一個
ズッキーニ
一本
ナス
一本
オリーブオイル
大匙4
白ワイン
大匙4
大匙1
トマト缶
一缶
トマト
一個
ローリエ
二枚
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作り方

  1. 1
    ピーマン、パプリカ、ズッキーニ、ナスを3cm幅に切ってボウルにまとめる。
    タマネギを3cm幅に切り、にんにくを芽を取って潰しておく。
  2. 2
    タマネギとにんにく、オリーブオイルを深めのフライパンに入れ、中火にかける。
    タマネギから水分が出て軽く透き通ったら次の工程へ。
  3. 3
    ピーマン、パプリカ、ナス、ズッキーニをフライパンに入れる。
    油が回ってきたら次へ。
  4. 4
    トマト缶を入れ、潰してから白ワイン、塩、ローリエを加える。
    そのまま中火一煮立ちさせた後、弱火にして蓋をし15分加熱する。加熱中は時々混ぜて上下を反転させる。
  5. 5
    トマトを1cm角に切ってからフライパンに入れ、混ぜてから5分煮る。
  6. 6
    味見をし、野菜の柔らかさと塩気を確認する。
    硬ければさらに加熱する。
    塩気が足りなければ分量外の塩を入れる。
  7. 7
    器によそって完成です!
    お好みでブラックペッパーをかけて召し上がっても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

熱いままでも美味しいですが、冷ましても味がしみて美味しいです。 本来は野菜ごとの火の通りやすさを計算して順番に投入しますが、「家庭で簡単に」がコンセプトなのでまとめて投入するようにしました。 最後にトマトを入れて酸味をプラスしました。

きっかけ

夏野菜の季節ですので、たっぷり食べられるレシピにしました。

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜トマト全般トマト缶夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

B_the_TMs 農学を学んだ後に保健学を学んだため、旬の食材を活かした健康的で楽しい食事に興味があります。 イタリア家庭料理が主ですが、スパイス・ハーブを使う料理全般を好みます。 家庭で作れるちょっと凝ったレシピが主です。時短レシピも紹介していきます。 よろしくお願いします。

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