材料(3人分)
- 無洗米
- 3合(使用するねは炊かさった半分)
- 水
- 3合のメモリまで
- 鶏釜飯のもと(1箱1パック入り)
- 1パック
- 油
- 小匙1
- 焼き海苔
- 1枚
- 海苔佃煮
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 電子ジャーの釜に無洗米3合を入れ水も3合のラインまでいれ、鶏釜飯のもとを入れ、油も入れ菜箸で良く混ぜ合わせます。
-
- 2
- スイッチを入れ炊きます。
-
- 3
-
- 炊き上がったらボウルに移し変えます。
-
- 4
- 焼き海苔を3等分にしておきます。
-
- 5
-
- ラップを広げお茶碗2/3をのせ真ん中に海苔佃煮をのせます。
-
- 6
-
- 残していた1/3の鶏釜飯ご飯をのせ握ります。
-
- 7
-
- 焼き海苔で包み出来上がりです。残り2つも同様に作ります。
おいしくなるコツ
炊き込む時に油を入れる事です。
きっかけ
鶏釜飯のもとは具材が色々入っているので副菜の栄養を神経質に考えなくても良いと思ったので。