海苔風味♪キャベツとプチトマトの卵とじどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 1/3枚
- プチトマト
- 2個
- 〇卵液
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆無調整豆乳
- 大匙1
- ☆醤油
- 小匙1
- ☆すりおろした生姜
- 少々
- 温かな御飯
- お茶碗1杯
- 海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツを刻み、トマトを食べやすい大きさに切り、☆を混ぜ合わせて卵液を作ります。
-
- 2
- 薄く油をひいてフライパンを熱し、キャベツを中~弱火で炒めます。
-
- 3
- キャベツがしんなりしてきたらトマトを加え、サッと炒めます。
-
- 4
- 卵液を流し入れて、半熟になってきたら丸く寄せます。
-
- 5
- 火からおろし、御飯の上にのせ、刻んだ海苔を散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。
○キャベツ→栄養豊富なキャベツの芯も、薄く刻んで加えましょう。
○トマト→加熱しすぎると水が出るので気をつけましょう。
〇塩気が足りない場合は、頂く時にお塩等プラスしてください。
きっかけ
疲労回復に^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
御飯の上にのせてどんぶり風にしても◎