アプリで広告非表示を体験しよう

『パリパリッ』と【瓦そば】♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nobuco☆
ホットプレートで瓦そばで♫

アウトドアなら鉄板を用意して、
炭火でも美味しいです♪
(火加減には注意)

材料(4人分)

茶蕎麦
乾麺800g
牛肉コマ切れ
500g
◾️水
200ml
◾️ショウガ
うすぎり3枚
◾️しょうゆ
100ml
◾️砂糖
大3杯
たまご
3個
◎水溶き片栗粉
大さじ1くらい
◎塩
小さじ1/2
ネギ
1束
大根
半分
レモン
1個
めんつゆ
500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    準備

    牛肉コマ切れ(豚でも良いです)を◾️で煮て、味を含ませる為に、冷ましておく。

    ◎の材料を混ぜて、その中にたまごを入れて薄焼にし、太めにきざみ、錦糸卵をつくる。
  2. 2
    レモンをスライス、ネギも刻み、大根はおろして水切りしておく。

    この頃、ホットプレートを最大にあたためる!

    茶蕎麦は袋の表示通りに茹でる。
  3. 3
    2回に分けて仕上げるので、ここからは半分で進めていきます。

    ホットプレートに、多めの油(分量外)をしいて、茹で上がった麺をほぐしながら、揚げ焼きにする。
  4. 4
    レモンと大根おろし以外の材料を乗せて、蓋をしてしばらく置いて、たまに麺の焦げ具合を見る。

    写真は、ちょうど良いパリッとの頃♫
  5. 5
    蓋をとり、レモンを並べて、その上に大根おろしをトッピングします♫

    完成!

    蕎麦猪口だと食べにくいので、
    お椀くらいの大きさにめんつゆを注いで食べます。

おいしくなるコツ

寒い日も、暑い日もいつでも美味しいので、季節問わず食べて欲しいです。 麺がパリッとするのが一番美味しく感じるので、油は多めで炒めて下さい♪ 今日は、大葉を忘れてしまいましたが、大葉も美味しいです♪

きっかけ

子どもたちに、きざむ係りや、お肉の味付けなど、分担して手伝ってもらって、みんなで作ったら、美味しさ100倍です! BBQに飽きたら、キャンプで瓦そば!オススメです♪

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他のパスタバーベキュー向けアレンジアウトドア料理・キャンプ飯アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

nobuco☆ 包まれる(巻かれる)料理には、愛情も包まれていると、信じてやみません♫ 基本的にワンパン料理が好きです♪ 安売りの野菜が有ると、どうやって攻略するのか考えるのも大好きです♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする