材料(2人分)
- 薄揚げ
- 1枚
- 小松菜
- 2束
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 醤油
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- ほんだし
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は根本を切り、5センチ幅に切ります。薄揚げは横半分に切り、縦に細く切ります。
-
- 2
-
- 鍋に水、醤油、料理酒、ほんだしを入れて火をかけ、軽く沸騰してきたら薄揚げと小松菜を入れて3分煮ます。
-
- 3
-
- ごま油を加えて4分煮ます。煮終わったら軽く箸で絡ませ、器に移して完成です。
おいしくなるコツ
小松菜の茎、葉、薄揚げの順に鍋に入れるとより美味しくなります。
きっかけ
家にあるものであと一品欲しくて作りました。
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