アプリで広告非表示を体験しよう

わかめとシラスの胡麻ポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakurasaku桜
大量のわかめに困ったらさっぱりヘルシー胡麻ポン酢炒め。ラー油ふりかけが無くても、食べるラー油でも。

材料(4人分)

乾燥わかめ
カップ1/2
ちくわ
2本
シラス
大さじ2
さやえんどう
15房
ごま油
大さじ1.5
ポン酢
大さじ3
砂糖
小さじ1
京ラー油ふりかけ
少々
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水で戻しておく
  2. 2
    ポン酢と砂糖は砂糖がとけるまでよく混ぜる。炒め始める直前に1を入れて全体に混ぜておく。
  3. 3
    さやえんどうは筋を取り半分に切る。ちくわは斜め切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、シラスを入れて炒める。少しカリカリになってきたら3を入れてさらに炒める。塩コショウする。
  5. 5
    さやえんどうが程良い硬さになったら、2のワカメを汁ごとフライパンに入れる。2分程度炒めて火を止め、ラー油ふりかけを混ぜて完成。

きっかけ

乾燥わかめを使ったレシピ

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
わかめしらすラー油・食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする