八朔の皮入り♪カップケーキ レシピ・作り方

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仄香♪
八朔の皮使用^^
豆乳と米粉でモチモチ&食べ応えのある、優しい甘みのヘルシーケーキです。

材料(カップ7個人分)

溶き卵
1個分
砂糖
30g
☆薄力粉
60g
☆米粉
30g
☆重曹
小匙1/8弱
オリーブオイル
大匙1
無調整豆乳
70㏄
八朔の皮(すりおろし)
1個分

作り方

  1. 1
    ボウルに卵と砂糖を入れて、人肌位の湯せんで温めながら、白っぽい色になり、もったりするくらいまで泡立てます。
  2. 2
    オイル、豆乳を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    八朔の皮、☆を合わせて振るい入れ、サックリと混ぜ合わせ、生地を作ります。
  4. 4
    カップケースに生地を入れ、オーブンで焼いて出来上がり♪
    (余熱+180℃:15分位)

おいしくなるコツ

〇卵→室温に戻しておきます。 ○重曹→小匙1/4の半分より少し少なめ。 〇八朔の皮→他の柑橘系でも◎ 安心安全な国産をおすすめ。 良く洗って表面をすりおろします。 ○焼き時間→生地の厚みやお使いの機種によって異なるので、様子をみて調整。

きっかけ

レモンの皮が使えなかったので、急遽八朔の皮に変更^^

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
カップケーキ薬膳料理簡単お菓子豆乳はっさく
関連キーワード
簡単 ヘルシー 共立て ボウル一つ 卵1個
料理名
八朔の皮入りカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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