アプリで広告非表示を体験しよう

食感楽しい♪キュウリとキクラゲの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mniiii
キュウリは加熱しても美味しい*
さっと炒めて簡単おかず
育ちすぎたキュウリの消費にもgood!

材料(2〜3人分)

キュウリ
2本
キクラゲ
6g(戻し60g)程度
ごま油
大さじ2
ニンニク
2片
赤唐辛子(なくても可)
1本
【調味料】
▲酒
大さじ1
▲塩
小さじ1/2
▲砂糖
小さじ1/2
鶏がらスープのもと
小さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉+水)
小さじ1+大さじ2
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【準備】
    ・キクラゲは水またはぬるま湯で戻し、固い部分を取り除き一口大にカットしておく。
    ・ニンニクは包丁の背で潰してみじん切りにしておく。
    ・赤唐辛子は輪切りにしておく。
  2. 2
    ・キュウリは皮をむき、縦半分にカットし、さらに2cm幅の斜めにカットしておく。
  3. 3
    ・片栗粉(小さじ1)と水(大さじ2)を合わせ、水溶き片栗粉を作る。さらに、水溶き片栗粉と鶏がらスープを合わてよく混ぜておく。
  4. 4
    【炒める】
    温めたフライパンにごま油を入れ、刻んだニンニク、赤唐辛子を弱火で焦がさないように炒める。
  5. 5
    香りが立ってきたら、キュウリとキクラゲ、▲の調味料を加え、強火で軽くさっと炒める。
  6. 6
    鶏がらスープのもとを加えた水溶き片栗粉を再度よく溶き直し、よく混ぜながら少しずつ加える。とろみがついたら火を止め、胡椒をふる。

おいしくなるコツ

歯応えが大事なので、さっと炒めるのがポイントです。 辛味が苦手な方は、赤唐辛子を省いていただいて結構です。 お酢をちょっとたらしてさっぱり食べるのもオススメ!

きっかけ

さっぱり食べたい簡単おかず* 中華料理では定番のキュウリの炒め物 キュウリとキクラゲがたっぷり食べられる食感楽しい一皿です。

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみベジタリアン夏バテ対策きくらげ
関連キーワード
きゅうり 胡瓜 きくらげ 木耳 炒め物 さっぱり 夏 中華風 簡単
料理名
食感楽しい♪キュウリとキクラゲの炒め物

このレシピを作ったユーザ

mniiii 日 日 是 好 日 なんでもない毎日ごはんから ベジ・ヴィーガン 世界のごはん * こころ からだ つくる れしぴ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする