胡麻風味♪ひじきの煮物混ぜ御飯のまんまるオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かな御飯
- お茶碗1杯弱
- ひじきの煮物
- 大匙3
- 生姜
- 1片
- オリーブオイル
- 小匙1
- 〇卵液
- ☆溶き卵
- 1/2個分
- ☆無調整豆乳
- 大匙1
- ☆天然塩
- 少々
- ☆胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 御飯に、すりおろした生姜、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。
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- 2
- ☆を切るようにして、良く混ぜ合わせて卵液を作り、薄く油をひいたフライパンに流し入れ、全体に回し広げたら火を弱めます。
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- 3
- 片側が焼けてきたら火を止め、蓋をしてそのまま余熱で蒸し焼きにします。
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- 4
- 丸く盛り付けた混ぜ御飯の上に薄焼き卵をそっと広げ、包むようにかぶせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。
〇ケチャップ等お好みのソースを添えても◎
きっかけ
ひじきの煮物を美味しくリメイク^^
胡麻風味の薄焼き卵で包んだ和風のヘルシーオムライスです。