春菊と新玉葱のお味噌汁 レシピ・作り方

春菊と新玉葱のお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
爽やかな春菊とシャキシャキ新玉の食感を味わうお味噌汁です。

材料(1人分)

  • 揚げ 少々
  • 豆腐 少々
  • 春菊 3本
  • 新玉葱 少々
  • 150㏄
  • いりこの粉 小匙1

作り方

  1. 1 揚げを刻み、豆腐を角切りに、春菊を葉と茎の部分に分けて食べやすい大きさに、玉葱を薄く切ります。
  2. 2 鍋に水、いりこの粉を入れて中火にかけ、煮立ったら、揚げ、豆腐、春菊の茎を加え、火を弱めます。
  3. 3 春菊の葉と玉葱を加えて味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪

きっかけ

春のお味噌汁です^^ いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用

おいしくなるコツ

○春菊の葉→火からおろす10秒位手前で加えると、苦味を感じにくくなるようです。 ○新玉葱→普通の玉葱でも◎ 辛味が気になる場合は、切った後に広げて少し空気に触れるようにして置いておくと◎ ○味噌→量はお好みで^^

  • レシピID:1260020978
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁薬膳料理玉ねぎの味噌汁新玉ねぎ春菊
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 朝食 カルシウム
料理名
春菊と新玉葱のお味噌汁
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る