母の日に作りたい*花咲くイチゴのシナモンロール レシピ・作り方

母の日に作りたい*花咲くイチゴのシナモンロール
  • 約1時間
mniiii
mniiii
ブーケのような華やぐイチゴのシナモンロール♪
大切な人に、日頃の感謝の気持ちを込めて♡
愛情あふれる手作りシナモンロールの花束を渡してみませんか。

材料(3〜6※人分)

  • ▲強力粉 250g
  • ▲砂糖 25g
  • ▲塩 2g
  • ドライイースト 5g
  • 1個(50g)
  • 牛乳 100ml
  • 無塩バター 30g
  • 【フィリング】
  • イチゴジャム 80g
  • イチゴ(なくても可) 80g程度
  • 無塩バター 20g
  • シナモン 小さじ1程度
  • 【アイシング】
  • 粉糖 大さじ3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 【準備】
    ・牛乳を人肌に温め、よく溶いた卵(常温)と合わせておく。
    ・バターを1〜2cm角にカットし、常温に戻しておく。
    ・フィリング用のバターも常温に戻し、柔らかく練っておく。
  2. 2 ・イチゴは6等分程度の角切りにしておく(なくても可)。
    ・型にオーブンシートを敷いておく(一度クシャクシャにすると型に沿わせて敷きやすい)。

    ※18cm(6号)ケーキ型を使用
  3. 3 【生地を作る】
    ▲をボウルに入れ、泡立て器で全体をよく混ぜ合わせる。
    中央にくぼみを作り、そこにドライイーストを入れる。
  4. 4 牛乳と溶いた卵を3のくぼみに半量流し入れ、イーストが沈むまでしばし待ってからゴムベラで混ぜる。
    生地のかたさを確かめながら、残りの液を少しずつ加え、さらによく混ぜる。
  5. 5 粉気なくなるまで混ぜ、ひとまとまりになったら作業台の上に移す。
    打粉をせず、生地を台の上にこすりつけるようにしてよくこねる。
  6. 6 生地がある程度なめらかになってきたら手で広げ、カットしておいたバターをのせ、バターをよくつぶしながら生地となじませるように、さらにこねる。
  7. 7 バターが全体になじみ、生地が薄くのびるようになるまでこねたら、生地の表面をピンと張るように丸め、ボウルに入れる。
    ラップをし、30℃前後で約1時間、2倍に膨らむまで一次発酵する。
  8. 8 粉をつけた指で生地の真ん中を押し、生地が戻ってこなければ一次発酵終了。
  9. 9 手をグーにして、気泡をつぶすように上から生地を押し、ガス抜きする。
    生地を台に移し、表面を張るようにして丸め、ラップをかけて15分休ませる。
  10. 10 【成形する】
    台にしっかり打粉(強力粉・分量外)をし、生地を麺棒で25×35cm程度の長方形にのばす。
  11. 11 巻終わり(長辺)側に3cm程度の余白を残し、よく練っておいたバター、シナモン、イチゴジャムの順でゴムヘラ等を使い、生地全体にフィリングを乗せる。
    最後にイチゴを散らして乗せる。
  12. 12 長辺を手前に、奥へと生地をクルクル巻いていく。
    巻終わりをつまんで閉じ、包丁で6等分にカットする。
  13. 13 クッキングシートを敷いた型に、カットした生地を並べ、35℃で30分、二次発酵する。

    発酵終了10分前になったらオーブンを180℃に予熱する。
  14. 14 180℃のオーブンで20分焼く。
  15. 15 【アイシングをかける】
    焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取る。
    その間に、粉糖と水をよく混ぜ、アイシングを作る。
    しっかり粗熱が取れたら上からアイシングをかける。

きっかけ

かわいい花束をイメージして。 みんなでワイワイちぎって食べる喜びもあり♪ 溢れる愛情をかたちにできる! はじめての方でも、これを機会にパン作りにチャレンジして欲しい、そんなスペシャルな一品。

おいしくなるコツ

イチゴジャムだけでも十分美味しいので、生のイチゴが手元にない場合は、省いていただいても結構です。 アイシングにより白さを出したい場合は、アイシングをかけたあとにオーブンで数分、乾燥焼きしてください。

  • レシピID:1260020916
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム母の日の料理母の日のお菓子シナモンロールいちご
関連キーワード
シナモンロール パン ロールパン いちご 苺 いちごジャム ジャム 手作りパン 母の日 プレゼント お祝い おもてなし
料理名
母の日に作りたい*花咲くイチゴのシナモンロール
mniiii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る