母の日に作りたい*花咲くイチゴのシナモンロール レシピ・作り方
材料(3〜6※人分)
- ▲強力粉 250g
- ▲砂糖 25g
- ▲塩 2g
- ドライイースト 5g
- 卵 1個(50g)
- 牛乳 100ml
- 無塩バター 30g
- 【フィリング】
- イチゴジャム 80g
- イチゴ(なくても可) 80g程度
- 無塩バター 20g
- シナモン 小さじ1程度
- 【アイシング】
- 粉糖 大さじ3
- 水 小さじ1
作り方
-
1
【準備】
・牛乳を人肌に温め、よく溶いた卵(常温)と合わせておく。
・バターを1〜2cm角にカットし、常温に戻しておく。
・フィリング用のバターも常温に戻し、柔らかく練っておく。 -
2
・イチゴは6等分程度の角切りにしておく(なくても可)。
・型にオーブンシートを敷いておく(一度クシャクシャにすると型に沿わせて敷きやすい)。
※18cm(6号)ケーキ型を使用 -
3
【生地を作る】
▲をボウルに入れ、泡立て器で全体をよく混ぜ合わせる。
中央にくぼみを作り、そこにドライイーストを入れる。 -
4
牛乳と溶いた卵を3のくぼみに半量流し入れ、イーストが沈むまでしばし待ってからゴムベラで混ぜる。
生地のかたさを確かめながら、残りの液を少しずつ加え、さらによく混ぜる。 -
5
粉気なくなるまで混ぜ、ひとまとまりになったら作業台の上に移す。
打粉をせず、生地を台の上にこすりつけるようにしてよくこねる。 - 6 生地がある程度なめらかになってきたら手で広げ、カットしておいたバターをのせ、バターをよくつぶしながら生地となじませるように、さらにこねる。
-
7
バターが全体になじみ、生地が薄くのびるようになるまでこねたら、生地の表面をピンと張るように丸め、ボウルに入れる。
ラップをし、30℃前後で約1時間、2倍に膨らむまで一次発酵する。 - 8 粉をつけた指で生地の真ん中を押し、生地が戻ってこなければ一次発酵終了。
-
9
手をグーにして、気泡をつぶすように上から生地を押し、ガス抜きする。
生地を台に移し、表面を張るようにして丸め、ラップをかけて15分休ませる。 -
10
【成形する】
台にしっかり打粉(強力粉・分量外)をし、生地を麺棒で25×35cm程度の長方形にのばす。 -
11
巻終わり(長辺)側に3cm程度の余白を残し、よく練っておいたバター、シナモン、イチゴジャムの順でゴムヘラ等を使い、生地全体にフィリングを乗せる。
最後にイチゴを散らして乗せる。 -
12
長辺を手前に、奥へと生地をクルクル巻いていく。
巻終わりをつまんで閉じ、包丁で6等分にカットする。 -
13
クッキングシートを敷いた型に、カットした生地を並べ、35℃で30分、二次発酵する。
発酵終了10分前になったらオーブンを180℃に予熱する。 - 14 180℃のオーブンで20分焼く。
-
15
【アイシングをかける】
焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取る。
その間に、粉糖と水をよく混ぜ、アイシングを作る。
しっかり粗熱が取れたら上からアイシングをかける。
きっかけ
かわいい花束をイメージして。 みんなでワイワイちぎって食べる喜びもあり♪ 溢れる愛情をかたちにできる! はじめての方でも、これを機会にパン作りにチャレンジして欲しい、そんなスペシャルな一品。
おいしくなるコツ
イチゴジャムだけでも十分美味しいので、生のイチゴが手元にない場合は、省いていただいても結構です。 アイシングにより白さを出したい場合は、アイシングをかけたあとにオーブンで数分、乾燥焼きしてください。
- レシピID:1260020916
- 公開日:2021/04/10
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