<定番シリーズ>ご飯が進む!アスパラの豚巻き レシピ・作り方

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satosayon
ベーコン巻きも美味しいけど、豚肉で巻くと食べ応えがアップして本当ぉ~にご飯が進みます!甘辛い味付けはお弁当のおかずにもピッタリです。
みんながつくった数 1

材料(2、3人分)

アスパラガス
6本
豚薄切り肉
250~300g(もしくは7枚)
醤油
大さじ1
砂糖、みりん、酒
各大さじ1/2
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    アスパラガスを洗い、「はかま」と言われる部分をピーラーなどで取っておく。
  2. 2
    豚肉を広げ、塩コショウを軽くふっておく。
  3. 3
    アスパラガスを豚肉で巻いていく。
  4. 4
    全体に軽く片栗粉をまぶす。
  5. 5
    豚肉の巻き終わり部分を下にしてフライパンで焼いていく。
  6. 6
    焼いてるときに出てくる余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  7. 7
    醤油、酒、みりん、砂糖を加えて煮詰めていく。
  8. 8
    調味料が煮詰まって照りが出てきたら完成。

おいしくなるコツ

アスパラは細いものよりもある程度太さがあるもののほうが食感や味をしっかりと味わえます。「6」工程は省略可能ですが、余分な油は拭き取ってしまったほうがヘルシーだし、煮詰めたときに味も濃厚になって美味しいです。

きっかけ

立派なアスパラがお安い時は迷わず買い!アスパラだけを食べるとおかずとしては物足りないけど、豚肉を巻くことでボリュームUP。ご飯も進んでいいおかずになります。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
アスパラ簡単夕食すきまおかずお弁当のおかず全般豚薄切り肉
関連キーワード
豚巻き 肉巻き 甘辛 こってり
料理名
アスパラの豚巻き

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

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