<定番シリーズ>ご飯が進む!アスパラの豚巻き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2、3人分)
作り方
- 1 アスパラガスを洗い、「はかま」と言われる部分をピーラーなどで取っておく。
- 2 豚肉を広げ、塩コショウを軽くふっておく。
- 3 アスパラガスを豚肉で巻いていく。
- 4 全体に軽く片栗粉をまぶす。
- 5 豚肉の巻き終わり部分を下にしてフライパンで焼いていく。
- 6 焼いてるときに出てくる余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 7 醤油、酒、みりん、砂糖を加えて煮詰めていく。
- 8 調味料が煮詰まって照りが出てきたら完成。
きっかけ
立派なアスパラがお安い時は迷わず買い!アスパラだけを食べるとおかずとしては物足りないけど、豚肉を巻くことでボリュームUP。ご飯も進んでいいおかずになります。
おいしくなるコツ
アスパラは細いものよりもある程度太さがあるもののほうが食感や味をしっかりと味わえます。「6」工程は省略可能ですが、余分な油は拭き取ってしまったほうがヘルシーだし、煮詰めたときに味も濃厚になって美味しいです。
- レシピID:1260020886
- 公開日:2021/05/05
関連情報
- 料理名
- アスパラの豚巻き
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