材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 700ml
- 白だし
- 50ml
- めんつゆ
- 50ml
- 醤油
- 30ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛こま
- 800g位
- 白米
- お茶碗6杯位
- きざみ紅生姜
- ティースプーン1杯位
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水、白だし、めんつゆ、醤油、砂糖を入れ火にかけ煮詰めます。
-
- 3
-
- 2に牛こまを入れ煮ます。写真は煮ている最中です。
-
- 4
-
- 牛こまに火が通ったら玉ねぎのくし切りを入れます。
-
- 5
-
- 牛こまと玉ねぎを中火強で煮詰め10分位経ったら火を止めます。
-
- 6
-
- どんぶりに白米お茶碗2弱よそって上に5をのせ、きざみ紅生姜をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
それぞれの好みでつゆだくにしたり合わせて下さい。
きっかけ
忙しかったので早く作れて満足感があるようにと考えて。