紅茶煮チャーシュー☆レモンソースがけ♪ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 豚ももブロック
- 1キロ位
- 料理用ネット(加熱可能品)
- 2ネット(半分に切り4ネットにする)
- 水
- 1.8L
- 紅茶(ティーバッグ)
- 8パック
- 砂糖
- 大さじ12
- 醤油
- 100ml
- 豚ももブロックを煮たタレ
- 200ml×2
- はちみつ
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ1
- 粗挽きブラックペッパー
- 小匙1位
- ドライパセリ
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
-
- 豚ももブロックを料理用ネット(加熱可能品)の中に入れ型崩れしないようにします。
-
- 2
-
- ボウルに水を入れ500ワット8分レンチンし紅茶のティーバッグを入れ紅茶を作ります。
-
- 3
-
- 3分~4分たったらティーバッグを取り出し圧力鍋に入れます。
-
- 4
-
- 3に砂糖、醤油を入れ冷まし冷めたら1を入れます。
-
- 5
- 圧力鍋の蓋をしてⅡにして強火にしフロートが上がったら一番弱火にし15分煮ます。
-
- 6
- 15分たったら火を止めます。
-
- 7
-
- フロートが下がったら蒸気を逃がし蓋を開けます。
-
- 8
-
- 7の豚ももをフライパンに移し煮たタレを200ml入れ強火で炒め煮にします。
-
- 9
- 8を少し冷まし触れるようになったらネットを外し斜めに7~8ミリのスライスにしお皿に盛り付けます。
-
- 10
- 8のフライパンにタレを更に200ml、はちみつ、レモン汁、片栗粉を入れよく混ぜ合わせフライパンを弱火にかけ、その間もずっとタレをかき混ぜ続けとろみが出たら火を止めます。
-
- 11
-
- お皿に盛り付けてある豚もも紅茶チャーシューに10をかけ、粗挽きブラックペッパー、ドライパセリをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
とろみつきタレにレモン汁を入れる事です。
きっかけ
紅茶のティーバッグが沢山残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません