アプリで広告非表示を体験しよう

紅茶煮チャーシュー☆レモンソースがけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーみん8(お休み中です)
紅茶味のチャーシューにレモン汁を加えたタレにブラックペッパーとパセリをかけていただく一品です。

材料(4~8人分)

豚ももブロック
1キロ位
料理用ネット(加熱可能品)
2ネット(半分に切り4ネットにする)
1.8L
紅茶(ティーバッグ)
8パック
砂糖
大さじ12
醤油
100ml
豚ももブロックを煮たタレ
200ml×2
はちみつ
大さじ1
レモン汁
大さじ4
片栗粉
大さじ1
粗挽きブラックペッパー
小匙1位
ドライパセリ
小匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ももブロックを料理用ネット(加熱可能品)の中に入れ型崩れしないようにします。
  2. 2
    ボウルに水を入れ500ワット8分レンチンし紅茶のティーバッグを入れ紅茶を作ります。
  3. 3
    3分~4分たったらティーバッグを取り出し圧力鍋に入れます。
  4. 4
    3に砂糖、醤油を入れ冷まし冷めたら1を入れます。
  5. 5
    圧力鍋の蓋をしてⅡにして強火にしフロートが上がったら一番弱火にし15分煮ます。
  6. 6
    15分たったら火を止めます。
  7. 7
    フロートが下がったら蒸気を逃がし蓋を開けます。
  8. 8
    7の豚ももをフライパンに移し煮たタレを200ml入れ強火で炒め煮にします。
  9. 9
    8を少し冷まし触れるようになったらネットを外し斜めに7~8ミリのスライスにしお皿に盛り付けます。
  10. 10
    8のフライパンにタレを更に200ml、はちみつ、レモン汁、片栗粉を入れよく混ぜ合わせフライパンを弱火にかけ、その間もずっとタレをかき混ぜ続けとろみが出たら火を止めます。
  11. 11
    お皿に盛り付けてある豚もも紅茶チャーシューに10をかけ、粗挽きブラックペッパー、ドライパセリをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

とろみつきタレにレモン汁を入れる事です。

きっかけ

紅茶のティーバッグが沢山残っていたので。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)レモンスパイス&ハーブ紅茶豚ももブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

ゆーみん8(お休み中です) 早く作れて、疲れない、頑張り過ぎないレシピをあげてます。楽しましょ~ 年子の高校生2人の母です。チワワとシェルティのママでもありますw 皆さん宜しくお願いします♪ ◎今月いっぱいでお休みします。色々な方と出会えて幸せな日々を送らせて頂きました♡地域の違いで料理が沢山あり本当に楽しませてもらいました♪来月(2021年12月から)お返事出来ません。ありがとうございました♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする