ターメリック風味♪かぼちゃと鶏ムネの豆乳スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリー
- 少々
- かぼちゃ
- 少々
- 鶏ムネ肉
- 40g
- 天然塩・オールスパイス(胡椒等でも◎)
- 少々
- 片栗粉(小麦粉でも◎)
- 少々
- ぬるま湯(水でも◎)
- 80㏄
- 無調整豆乳
- 大匙2
- ターメリックパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- ブロッコリーを小房に分けて切り落とし、かぼちゃを薄切りにします。
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- 2
- 肉を一口大のそぎ切りにして、塩・オールスパイスを振ります。
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- 3
- 薄く油をひいたフライパンを火にかけ、表面に片栗粉をまぶした肉、ブロッコリー、かぼちゃを入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
→様子を見ながら途中で具材をひっくり返しましょう。
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- 4
- ぬるま湯を加え、弱火でしばらく煮ます。
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- 5
- 豆乳とターメリックを加え、塩とオールスパイスで味を調えて、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○ブロッコリー→栄養豊富な茎の部分も、外側の固い部分を剥き薄切りにして、一緒に加えると◎
〇肉→片栗粉をまぶすことで、ふっくら柔らかく頂けます。
○豆乳→風味を損なわないよう、加えた後はあまり煮立たせないようにしましょう。
きっかけ
お腹にも優しい春のヘルシースープに^^
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フライパンの蓋を使って蒸し焼きにして、具材の甘味をひきだしてから作りました。