天つゆでいただく☆メガ盛り天ぷら♪ レシピ・作り方

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ゆーみん8(お休み中です)
もう本当にメガ盛りですw具材は6種類でエビは1人につき5尾!揚げるのだけで時間がかかりますが、天つゆ+薬味の大根おろしとおろししょうがで本格的にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

水(天つゆ用)
500ml
だしの素
小匙2
昆布醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
かぼちゃスライス
4枚
ピーマン
4個
アスパラ
4本
舞茸
2パック
バナメイエビ
20尾
豚もも肉薄切り
12枚
大根(太い所)
15㎝位
生生姜
5㎝×3㎝位
たまご
1個
冷水
200ml
小麦粉
3カップ
片栗粉
2/3カップ

作り方

  1. 1
    めんつゆを作ります。鍋に水、だしの素を入れ火にかけ熱します。
  2. 2
    クツクツなったら昆布醤油、みりん、砂糖を入れよく混ぜ一煮立ちしておいておきます。
  3. 3
    天ぷらの材料です(全部写りきってませんw)この写真はエビの殻をとり、腹に4~5箇所包丁で切り目をつけ筋をパキッとなるぐらいに背の方に曲げて真っ直ぐにします(揚げた時も真っ直ぐ)です
  4. 4
    かぼちゃはあらかじめスライスしてある物、ピーマンは半分に切り種を取っておき、アスパラも半分に切り、舞茸は1パックにつき2等分にし、豚もも薄切りは1枚づつ揚げやすく用意しておきます。
  5. 5
    大根おろしを作ります。大根の皮を剥き、すりおろし器ですりボウルとザルを重ねた中に入れボウルに溜まった水分をすて大根おろしも絞って戻します。
  6. 6
    おろし生姜を作ります。生生姜もすりおろし絞って小皿に入れておきます。
  7. 7
    衣を作ります。ボウルにたまごを割り入れます。
  8. 8
    7に冷水を入れよくかき混ぜます。
  9. 9
    8に小麦粉、片栗粉を入れさっくりかき混ぜます。(玉があっても大丈夫です)
  10. 10
    揚げ物鍋に油を深さ4~5㎝位入れ火にかけ熱し衣を菜箸で少しすくい入れてみてすぐ浮いてきたら、かぼちゃ→アスパラ→ピーマン→舞茸→エビ→豚もも肉薄切りの順で揚げていき油を切っておく。
  11. 11
    10を器に盛り付け(1人前づつ)天ぷらの横に大根おろしとすりおろし生姜を添え、別な深い器に天つゆをよそいます。
  12. 12
    食べる時は天つゆに大根おろしとおろし生姜を入れ天ぷらをつけて食べてください♪

おいしくなるコツ

油を汚さない順で揚げるのと天つゆがあると全然違います。

きっかけ

お腹が空いている時に作ったのでメガになりましたw私は白米食べませんでしたw(当たり前)

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他のエビまいたけピーマンかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ゆーみん8(お休み中です) 早く作れて、疲れない、頑張り過ぎないレシピをあげてます。楽しましょ~ 年子の高校生2人の母です。チワワとシェルティのママでもありますw 皆さん宜しくお願いします♪ ◎今月いっぱいでお休みします。色々な方と出会えて幸せな日々を送らせて頂きました♡地域の違いで料理が沢山あり本当に楽しませてもらいました♪来月(2021年12月から)お返事出来ません。ありがとうございました♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/26 22:56
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん
作って下さってありがとうございます♪すっごく美味しそう~本当の天ぷら店みたい☆あ~食べたい~♪素晴らしい写真ありがとうございます♪何か又作って送って下さい☆

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