天つゆでいただく☆メガ盛り天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 水(天つゆ用)
- 500ml
- だしの素
- 小匙2
- 昆布醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- かぼちゃスライス
- 4枚
- ピーマン
- 4個
- アスパラ
- 4本
- 舞茸
- 2パック
- バナメイエビ
- 20尾
- 豚もも肉薄切り
- 12枚
- 大根(太い所)
- 15㎝位
- 生生姜
- 5㎝×3㎝位
- たまご
- 1個
- 冷水
- 200ml
- 小麦粉
- 3カップ
- 片栗粉
- 2/3カップ
作り方
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- 1
- めんつゆを作ります。鍋に水、だしの素を入れ火にかけ熱します。
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- 2
- クツクツなったら昆布醤油、みりん、砂糖を入れよく混ぜ一煮立ちしておいておきます。
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- 3
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- 天ぷらの材料です(全部写りきってませんw)この写真はエビの殻をとり、腹に4~5箇所包丁で切り目をつけ筋をパキッとなるぐらいに背の方に曲げて真っ直ぐにします(揚げた時も真っ直ぐ)です
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- 4
- かぼちゃはあらかじめスライスしてある物、ピーマンは半分に切り種を取っておき、アスパラも半分に切り、舞茸は1パックにつき2等分にし、豚もも薄切りは1枚づつ揚げやすく用意しておきます。
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- 5
- 大根おろしを作ります。大根の皮を剥き、すりおろし器ですりボウルとザルを重ねた中に入れボウルに溜まった水分をすて大根おろしも絞って戻します。
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- 6
- おろし生姜を作ります。生生姜もすりおろし絞って小皿に入れておきます。
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- 7
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- 衣を作ります。ボウルにたまごを割り入れます。
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- 8
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- 7に冷水を入れよくかき混ぜます。
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- 9
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- 8に小麦粉、片栗粉を入れさっくりかき混ぜます。(玉があっても大丈夫です)
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- 10
- 揚げ物鍋に油を深さ4~5㎝位入れ火にかけ熱し衣を菜箸で少しすくい入れてみてすぐ浮いてきたら、かぼちゃ→アスパラ→ピーマン→舞茸→エビ→豚もも肉薄切りの順で揚げていき油を切っておく。
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- 11
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- 10を器に盛り付け(1人前づつ)天ぷらの横に大根おろしとすりおろし生姜を添え、別な深い器に天つゆをよそいます。
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- 12
- 食べる時は天つゆに大根おろしとおろし生姜を入れ天ぷらをつけて食べてください♪
おいしくなるコツ
油を汚さない順で揚げるのと天つゆがあると全然違います。
きっかけ
お腹が空いている時に作ったのでメガになりましたw私は白米食べませんでしたw(当たり前)