材料(2~4人分)
- 油揚げ(大)
- 1枚
- 鶏ごぼうすり身
- 200g位
- 水
- 100ml
- だし入り味噌
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小匙2
- 砂糖
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 油揚げの短い辺の片側に包丁で切り目を入れ中で油揚げがくっついているのを離すようにし、袋状にします。
-
- 2
- 1の包丁で切り目を入れた所から鶏ごぼうすり身を詰めていきます。
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- 3
- 全体が均等の厚みになるよう手でならします。
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- 4
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- フライパンに水、味噌、醤油、砂糖を入れよく混ぜ合わせておき火にかけ熱し3を入れ煮ます。
-
- 5
-
- 5分位たったらひっくり返し又煮ます。
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- 6
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- 更に蓋をしてタレがほぼ無くなるまで煮て火を止めます。
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- 7
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- 6を8等分に切り分けお皿に盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
フライパンに調味料を入れた時よく混ぜ合わせておく事です。
きっかけ
鶏ごぼうすり身と油揚げが安く買えたので。
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