材料(4人分)
- 牛こま切れ(or薄切り)
- 400g程度
- 玉ねぎ中
- 1個
- ★水
- 500cc
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★顆粒出し(和風or鶏ガラ)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- フライパンに★の調味料を全て入れる。
-
- 2
-
- 玉ねぎをくし切り切り、手順1のフライパンに入れて火をつけ、沸騰したら中火で3分煮込む。
-
- 3
-
- 煮込んだら、牛肉をほぐしながら加える。弱めの中火で5分くらい煮込む。(あくをとる)
-
- 4
-
- 肉に火が通っていたら完成。お好みで紅しょうがを添えてお召し上がり♪
おいしくなるコツ
肉を煮込み過ぎないように注意します☆
きっかけ
牛丼に味噌汁は、時短料理で簡単にできます♪
献立に困った時にストックしていた牛肉で作ります☆
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