誰でも簡単!ザッ定番の牛丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
娘へ♪
献立に迷ったら、これを作ります☆

材料(4人分)

牛こま切れ(or薄切り)
400g程度
玉ねぎ中
1個
★水
500cc
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★顆粒出し(和風or鶏ガラ)
小さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに★の調味料を全て入れる。
  2. 2
    玉ねぎをくし切り切り、手順1のフライパンに入れて火をつけ、沸騰したら中火で3分煮込む。
  3. 3
    煮込んだら、牛肉をほぐしながら加える。弱めの中火で5分くらい煮込む。(あくをとる)
  4. 4
    肉に火が通っていたら完成。お好みで紅しょうがを添えてお召し上がり♪

おいしくなるコツ

肉を煮込み過ぎないように注意します☆

きっかけ

牛丼に味噌汁は、時短料理で簡単にできます♪ 献立に困った時にストックしていた牛肉で作ります☆

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単夕食牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切りカツ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする