材料(4人分)
- 大根
- 10㎝位
- なめこ
- 1パック
- ねきの青い部分
- 10㎝×2
- 水
- 800ml
- だしの素
- 小匙1
- だし入り味噌
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮を剥きおろして大根おろしを作りボウルとざるを重ねた上に流し入れます。ボウルにたまった水分は捨て大根おろしを少し絞ります。
-
- 2
- なめこはざるに入れ流水で洗い滑りをとります。(滑りは完全にとらずある程度残します)
-
- 3
- 鍋に水を入れだしの素を入れ火にかけ熱します。
-
- 4
-
- 3になめこ、大根おろしを入れます。
-
- 5
-
- 4にだし入り味噌を溶いて入れねぎの青い部分も加え数回混ぜ火を止めます。
-
- 6
-
- 5をお椀に入れいただきます。
おいしくなるコツ
大根おろしを少し絞る事と水分が多くなるのでいつもより、お味噌を多めに入れます。
きっかけ
大根おろしだと早く火が通るので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません