アプリで広告非表示を体験しよう

大根おろしとなめこの味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーみん8(お休み中です)
我が家の昔から定番大根おろしとなめこのお味噌汁です。すぐ冷めないので熱々でいただけますよ☆

材料(4人分)

大根
10㎝位
なめこ
1パック
ねきの青い部分
10㎝×2
800ml
だしの素
小匙1
だし入り味噌
大さじ2.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥きおろして大根おろしを作りボウルとざるを重ねた上に流し入れます。ボウルにたまった水分は捨て大根おろしを少し絞ります。
  2. 2
    なめこはざるに入れ流水で洗い滑りをとります。(滑りは完全にとらずある程度残します)
  3. 3
    鍋に水を入れだしの素を入れ火にかけ熱します。
  4. 4
    3になめこ、大根おろしを入れます。
  5. 5
    4にだし入り味噌を溶いて入れねぎの青い部分も加え数回混ぜ火を止めます。
  6. 6
    5をお椀に入れいただきます。

おいしくなるコツ

大根おろしを少し絞る事と水分が多くなるのでいつもより、お味噌を多めに入れます。

きっかけ

大根おろしだと早く火が通るので。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁万能ねぎなめこ大根大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ゆーみん8(お休み中です) 早く作れて、疲れない、頑張り過ぎないレシピをあげてます。楽しましょ~ 年子の高校生2人の母です。チワワとシェルティのママでもありますw 皆さん宜しくお願いします♪ ◎今月いっぱいでお休みします。色々な方と出会えて幸せな日々を送らせて頂きました♡地域の違いで料理が沢山あり本当に楽しませてもらいました♪来月(2021年12月から)お返事出来ません。ありがとうございました♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする