丸ごと柚子ジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柚子 2個(200g)
- 砂糖 60g
作り方
-
1
柚子を洗う。
黒くなってる部分とヘタは包丁などで削り取る。 -
2
たっぷりの湯で10分ほど茹でて流水にさらす。
この工程を2回繰り返す。 -
3
柚子が浸かるくらいの多めの水に一晩つけておく。
このとき水が黄色くなるようなら取り替える。 -
4
半分に切って種を取り除き、中身をくり抜く。
種は煮詰めるときに使うので取っておく。 - 5 皮を2ミリほどの厚さに細長く切る。取り出した中身は細かくみじん切りにする。
-
6
皮と中身と砂糖をフライパンなどの焦げ付きにくい鍋に入れ、焦げないようにヘラで混ぜながら弱火で煮詰めて出来上がり!
煮詰める時間は40〜1時間ほどです。
きっかけ
いただきものの柚子を無駄なく丸ごと使い切りたかったため
おいしくなるコツ
最初に種も丸ごと茹でることでとろみがつきます
- レシピID:1260020244
- 公開日:2021/01/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まる776112021/02/02 17:57参考にさせていただきました♡