丸ごと柚子ジャム レシピ・作り方

丸ごと柚子ジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
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柚子を丸ごと一個無駄なく使いきれます。

材料(2人分)

  • 柚子 2個(200g)
  • 砂糖 60g

作り方

  1. 1 柚子を洗う。
    黒くなってる部分とヘタは包丁などで削り取る。
  2. 2 たっぷりの湯で10分ほど茹でて流水にさらす。
    この工程を2回繰り返す。
  3. 3 柚子が浸かるくらいの多めの水に一晩つけておく。
    このとき水が黄色くなるようなら取り替える。
  4. 4 半分に切って種を取り除き、中身をくり抜く。
    種は煮詰めるときに使うので取っておく。
  5. 5 皮を2ミリほどの厚さに細長く切る。取り出した中身は細かくみじん切りにする。
  6. 6 皮と中身と砂糖をフライパンなどの焦げ付きにくい鍋に入れ、焦げないようにヘラで混ぜながら弱火で煮詰めて出来上がり!
    煮詰める時間は40〜1時間ほどです。

きっかけ

いただきものの柚子を無駄なく丸ごと使い切りたかったため

おいしくなるコツ

最初に種も丸ごと茹でることでとろみがつきます

  • レシピID:1260020244
  • 公開日:2021/01/27
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つくったよレポート(1件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/02/02 17:57
    丸ごと柚子ジャム
    参考にさせていただきました♡

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