材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2
- ピーマン
- 1個
- 豚挽き肉
- 200g位
- コンソメ(粉末)
- 大さじ1/2
- 白米
- 2合分
- ケチャップ
- 大さじ6
- ドライパセリ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維にそってスライスして、ピーマンはみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油大さじ1を入れ熱し、玉ねぎ、ピーマン、豚挽き肉を入れ炒め挽き肉にしっかり火が通ったらコンソメを入れ更に炒めます。
-
- 3
-
- 2に白米を加え全体に具材が混ぜ合わさるように炒めていかます。
-
- 4
-
- 3にケチャップを加え全体を木ベラで切るようにし、フライパンを持って振り回し全体にケチャップが行き渡り絡まされば火を止める。
-
- 5
-
- 碗になっている器にギュッギュッと詰め食べる時の器を蓋にしひっくり返し仕上げにドライパセリを振っていただきます。
おいしくなるコツ
白米を加える前にコンソメで具材に味付けをして、白米とケチャップを入れた後はフライパンを振り回し木ベラで切るように混ぜるをする事。
きっかけ
火の通りが早い豚挽き肉でよく作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません