アプリで広告非表示を体験しよう

花かつおとお餅のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
花かつおとお餅のお味噌汁です
時短&ゴミ削減を兼ねて、かつお出汁は漉さずにお餅と一緒に頂きます
みんながつくった数 5

材料(1人分)

味噌
小さじ2
200cc
花かつお
5g
お餅
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブントースターを1分程度温めた後、お餅を入れて、3~4分焼きます
    ※オーブントースターの出力数やお餅の大きさによって、焼き時間を調整して下さい
  2. 2
    お餅を焼いている間に、お味噌汁の準備をします
  3. 3
    鍋に水を入れて、火にかけ、沸騰したら火を止めます
  4. 4
    花かつおを加えて、1分程放置します
  5. 5
    味噌を加えて、溶かします
    ※花かつおは入れたままで、漉しません
  6. 6
    お餅が焼けたら、鍋に入れ、再度火にかけて、お餅に味噌が染みたら、できあがり

おいしくなるコツ

レンジで加熱したお餅より、焼いたお餅の方がお味噌汁に合うと思います

きっかけ

お餅があったので、お味噌汁の具にしました 時短&ゴミ削減の為、鰹だしは漉さずに、具としてお餅と一緒に頂きました

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理お雑煮お餅
関連キーワード
鰹節 味噌汁 時短
料理名
花かつおとお餅のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/11 23:36
ずっと雑事で、やっと正月らしい事をw味噌スープと餅は初めてな気がして作ったら、鰹節だけで美味しいネ↑正月に餅から炎だしたので、茹でた❤・・❤で、はばを加えた♡
ジョン・リーバス
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2021/05/01 06:25
とても美味しかったです♪かつおで美味しさが増しますね☆(*^^*)具だくさんにしました☆ご馳走様でした♪今月も宜しくお願いします♪
mamacream
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする