レンジで作る生姜葛湯(ゆず果汁入り) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 葛粉 小さじ2
- 水 小さじ2
- 生姜チューブ 2cm
- ゆず果汁 小さじ1弱
- てんさい糖 大さじ1弱
- お湯 150cc
作り方
- 1 カップに葛粉とお水を入れて、よく混ぜて溶かします
- 2 生姜チューブ・ゆず果汁を加えて混ぜます
- 3 てんさい糖を加えて、お湯を注ぎ、よく混ぜます
- 4 レンジ(500w)で15秒加熱し、よくかき混ぜて、再度レンジで15秒加熱して混ぜます
-
5
2回目の加熱で、とろみが出て半透明になっていればできあがり
半透明になってない場合は、再度10秒程度加熱して混ぜて下さい
きっかけ
葛粉とゆず果汁を頂いたので・・・
おいしくなるコツ
最初に水で葛粉を溶かしてから、お湯を注いで下さい 吹きこぼれないように、レンジ内の様子を見ながら加熱して下さい
- レシピID:1260020024
- 公開日:2021/01/10
関連情報
レポートを送る
10 件