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シャトルシェフで♪鶏肉と玉葱の卵おじや レシピ・作り方

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仄香♪
椎茸&いりこ&鶏肉&玉葱の旨みが溶け込んだ、梅風味のほっこりおじやです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏ムネ肉
40g
天然塩
少々
小匙1/2
水+干し椎茸の戻し汁
200cc
戻した干し椎茸
1/2枚
いりこの粉
小匙1
御飯
80g
玉葱
少々
溶き卵
1/2個分
梅干し
少々
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作り方

  1. 1
    ~下準備1~
    肉を一口大の削ぎ切りにして、塩、酒を揉みこんで冷蔵庫内で1時間程置いておき、使用する前に出して室温に戻しておきます。
  2. 2
    ~下準備2~
    鍋に水と戻し汁、薄切りにした椎茸、いりこの粉、御飯を入れて浸しておき、30分程ふやかしておきます。
  3. 3
    鍋に薄切りにした玉葱を加えて中火にかけ、煮立ってきたら肉を入れます。
  4. 4
    再び煮立ってきたら、卵を回し入れて火からおろし、蓋をして保温容器に入れて、30分保温します。
  5. 5
    器によそい、刻んだ梅干しを添えて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○水&戻し汁→ここでは1:1の割合にしています。お好みで調整してください^^ ○卵→室温に戻しておきます。

きっかけ

ガス代節約を節約しながら、お肉もふっくら美味しくできるように工夫しました^^ 母自家製梅干しと いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
おじや薬膳料理梅干し干し椎茸玉ねぎ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 滋養 体が温まる
料理名
シャトルシェフで鶏肉と玉葱の卵おじや

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/31 11:20
参考にさせて頂きました。梅干しがなかったのが残念ですが美味しくできましたできました有難うございました
cj0055jp
レポート有難うございます。 こちらこそ、お役に立てて嬉しいです^^ 今年も残すところあとわずか、良いお年をお迎えくださいね♪

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