お弁当用ミニコロッケ★お子様のお弁当にも! レシピ・作り方
材料((お弁当)3人分)
- じゃがいも
- 1個
- 合挽き肉
- 50グラム
- 玉ねぎ
- 2センチ程(工程写真1参照)
- 塩
- ふたつまみ
- コショウ
- ふたつまみ
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- コロッケが浸かる程度
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはこのくらい。
-
- 2
-
- みじん切りにします。
-
- 3
-
- フライパンに
挽き肉、玉ねぎを入れ
玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
-
- 4
-
- じゃがいもは皮を剥き
耐熱ポリ袋かラップに包み
レンジで3分。
(600w使用です)
爪楊枝を刺して
スッと入ればOKです★
-
- 5
-
- マッシャーやスプーンで
じゃがいもを潰します。
-
- 6
-
- 先程炒めた挽き肉&玉ねぎ、塩、コショウ投入!!
よく混ぜ混ぜ~します。
-
- 7
-
- 形を生成します★
-
- 8
-
- 小麦粉、水を
よく混ぜ混ぜ~
-
- 9
-
- 生成したじゃがいもに付けます。
-
- 10
-
- そしてパン粉も。
-
- 11
-
- 180度の油で揚げます。
中身は火が通っているので
キツネ色になれば
すぐ取り出して大丈夫です!
-
- 12
-
- 盛り付けて
出来上がり\(^o^)/
-
- 13
-
- お弁当に入れました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コロッケ3~4個、出来ます★
余ったら冷凍保存(^-^)v
1ヶ月程で使ってくださいね!