アプリで広告非表示を体験しよう

簡単にふっくらジューシー♪ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうゆうChan
ふっくらジューシーなハンバーグ♪
玉ねぎはレンジで加熱なので、手間も少なく簡単にできちゃいます。

材料(12個分人分)

合い挽き肉
700g
玉ねぎ大(みじん切り)
1個
3個
パン粉
大さじ5
塩胡椒
少々
適量
ハンバーグソース
☆ケチャップ
大さじ4
☆トンカツソース
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に玉ねぎを入れて4分〜6分ほど、しんなりするまで加熱する。
  2. 2
    ボールに合い挽き肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩胡椒を入れてよく混ぜる。
    ラップをして冷蔵庫で休ませる。
  3. 3
    小鍋に☆を入れて火にかけて、かき混ぜながら煮詰めておく。
  4. 4
    油を入れて熱したフライパンに、2を丸めてから形を整えて並べる。
    強めの中火で、底が固まり焼き色がついたら裏返して弱めの中火でフタをする。
  5. 5
    ふっくらとしてきたら、竹串を刺します。
    肉汁が透明ならOKです。
    火が通ったら盛り付けて、上からソースをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

パン粉が少なく、卵多めでとってもふっくらわジューシーなハンバーグに♪ 柔らかいので、片面に焼き色がつき、びっくり返しやすくなるまで焼くと崩れにくいです。

きっかけ

ふっくらジューシーなハンバーグが作りたくて考えたのがきっかけです。

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

ゆうゆうChan 料理を作るのが大好きです。 普段は、今安い食材や冷蔵庫にある食材を使って、料理を作っています。 参考になると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする