材料(2人分)
- 豚肉細切れ
- 300 g
- 茄子(2cm幅ほどの半月切り)
- 5個
- 刻みネギ
- ひとつかみ
- 調味料
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆豆板醤
- 大さじ2
- ☆コチュジャン
- 大さじ1/2
- ☆生姜チューブ
- 2cmほど
- ☆にんにくチューブ
- 2cmほど
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に茄子を入れてラップをしてレンジで4分ほど加熱する。
(半分以上加熱できたらOKです)
-
- 2
- 油を入れて熱したフライパンに豚肉を入れて炒める。
色が変わったら茄子、☆を入れて調味料がよく絡むように炒める。
-
- 3
- 具材に火が通り、調味料が馴染んだら刻みネギを入れて軽く混ぜ火を止める。
盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
茄子をレンジである程度加熱しておくので、炒めすぎでクタクタになりにくいです。
バランスよく、炒めることができます♪
きっかけ
茄子が安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
好評で、気づいたらからっぽです(笑)