材料(1人分)
- 玉葱
- 少々
- 白菜
- 1/4枚
- 鶏皮
- 1枚分
- 天然塩・ナツメグ・片栗粉
- 少々
- ぬるま湯
- 80cc
- 無調整豆乳
- 20cc
作り方
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- 1
- 玉葱を薄切りに、白菜を茎と葉の部分に分けて、食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- 鶏皮を食べやすい大きさに切り、塩、ナツメグを振ります。
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- 3
- 薄く油をひいて熱した鍋に、片栗粉をまぶした鶏皮を広げ入れ、傍らに玉葱と白菜の茎を加えます。
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- 4
- 蓋をして、中~弱火で蒸し焼きにします。
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- 5
- 具材に火が通ったら湯を加え、煮立ってきたら火を弱め、白菜の葉を加えます。
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- 6
- 白菜の葉が煮えたら、豆乳を加えます。
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- 7
- 塩とナツメグで味を調えて、沸騰する前に火からおろして出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎
○片栗粉→小麦粉でも◎
鶏皮を焼く時に表面にまぶしておくことで、柔らかく頂けます。
○豆乳→風味を逃さない為にも、加えた後はあまり煮立たせないようにしてください。
きっかけ
身体が温まるヘルシースープに^^
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