アプリで広告非表示を体験しよう

キノコの大量消費&作り置き!和風炒め煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とーーもーー
買いすぎて余ってしまったキノコで作り置きの一品を!調味料も家にあるものでできます!

材料(3人分)

あわびたけ
350g
醤油
大さじ4杯
みりん
大さじ2杯
料理酒
大さじ2杯
サラダ油
大さじ3杯
胡麻油
大さじ2杯
鷹の爪
3本
コショウ
小さじ3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あわびたけを1センチ幅ほどにスライスします。サイズはお好みでも。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、あわびたけを入れたらさっと混ぜ合わせて油を全体に絡めてから放置、焼き色が着くくらいで混ぜ合わせてまた放置。焼き目をつけていきます。
  3. 3
    全体に焼き目がついてきたら醤油、みりん、料理酒をいれて混ぜ合わせます。
    全体に馴染んできたらコショウ、鷹の爪を刻んでいれて混ぜ合わせます。
  4. 4
    仕上げにさっと胡麻油をかけて全体に絡めたら、保存できる容器にいれて完成です!
    温かいうちにいただき、残りは冷えてから冷蔵庫へ。冷たくなってからもまた美味しいです。

おいしくなるコツ

コショウのアクセントは大事です。

きっかけ

大きなあわびたけが使いきれず痛みそうだったので。

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

とーーもーー 挑戦した料理、美味しかった料理、ズボラ料理を記録も兼ねてアップしていきますー!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする