キノコの大量消費&作り置き!和風炒め煮! レシピ・作り方
材料(3人分)
- あわびたけ
- 350g
- 醤油
- 大さじ4杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 料理酒
- 大さじ2杯
- サラダ油
- 大さじ3杯
- 胡麻油
- 大さじ2杯
- 鷹の爪
- 3本
- コショウ
- 小さじ3杯
作り方
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- 1
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- あわびたけを1センチ幅ほどにスライスします。サイズはお好みでも。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をひき、あわびたけを入れたらさっと混ぜ合わせて油を全体に絡めてから放置、焼き色が着くくらいで混ぜ合わせてまた放置。焼き目をつけていきます。
-
- 3
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- 全体に焼き目がついてきたら醤油、みりん、料理酒をいれて混ぜ合わせます。
全体に馴染んできたらコショウ、鷹の爪を刻んでいれて混ぜ合わせます。
-
- 4
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- 仕上げにさっと胡麻油をかけて全体に絡めたら、保存できる容器にいれて完成です!
温かいうちにいただき、残りは冷えてから冷蔵庫へ。冷たくなってからもまた美味しいです。
おいしくなるコツ
コショウのアクセントは大事です。
きっかけ
大きなあわびたけが使いきれず痛みそうだったので。
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