材料(2人分)
- 白ご飯
- 丼2杯分
- まぐろ切り落とし
- 300g
- 漬けダレの調味料
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 適量
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- 小鍋に☆の調味料を入れて、火にかける。
煮立ったら、火を止めて冷ましておく。
-
- 2
- 1が冷めたら、ボールに移して、まぐろを入れてラップをして、冷蔵庫で20分ほど漬ける。
-
- 3
- 丼にご飯、刻みのり、まぐろ、ネギを盛り付けてお好みでタレをかけたら出来上がり。
お好みでわさびも♪(我が家では、タレに混ぜています)
おいしくなるコツ
まぐろ以外にも、はまち、ブリ、サーモンなども美味しいです。
きっかけ
まぐろの切り落としが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません